Шахматная школа М.Ботвинника

Детская школа М.М.Ботвинника открылась в 1963 году и действовала до середины 1965 года. Первыми учениками были А.Карпов, Ю.Балашов, Ю.Разуваев, Г.Тимощенко, Н.Рашковский.

В 1969 году занятия возобновились. Три раза по 10 дней воспитанники съезжались на сессии из разных городов страны. В 1973 году в свою школу М.М.Ботвинник принял 10-летнего Г.Каспарова за «живость ума».

Каждый ученик отчитывался за учебу, спорт, выполнение домашних заданий перед всеми. То, что говорил Ботвинник, было истиной, это было приговором. Он опирался на анализ сыгранных партий и был сторонником классических партий. Он негативно относился к турнирам по швейцарской системе, так как это противоречило его тщательной и серьезной подготовке к партнеру. Свой стиль он не навязывал. К юным талантам относился с душой и тактом, подсказывал нужное направление в работе. “Педагогом он был, конечно, замечательным» – отозвался позже Г.Каспаров о своем наставнике. До 1978 года в школе работал опытный тренер Марк Дворецкий. Затем ассистентом-помощником М.М.Ботвинника стал Г.Каспаров.

Вскоре школу опять закрыли из-за организационных вопросов. Серьезные разногласия возникли у М.Ботвинника с Г.Каспаровым по поводу игры в быстрые шахматы по швейцарской системе. Ботвинник был против, а Каспаров «защищался», аргументируя тем, что так играет большинство гроссмейстеров. На что Ботвинник высказался: «Это наносит огромный, колоссальный вред… А мне наплевать на мнение большинства! Я привык жить своим умом!» М.Ботвинник был исследователем. В основе его шахматного творчества лежал поиск истины. Он умел обобщать полученную информацию за счет своего трудолюбия. Об этом говорят его шахматные достижения и факты. Например, решая один из этюдов и обнаружив ошибку в решении​, он переработал этюд и сделал его корректным. Рекомендую убедиться:

 Этюд А.Селезнев, 1940 год

Этот этюд возник из окончания партии А.Перфильев — А.Селезнев.

1. … Лс8 (Селезнев ошибочно считал этот ход единственным, ведущим к победе. Но, как указал М.Ботвинник, выигрывает и 1. … е1Ф+ 2. Ле1+ Кре1 и т.д. – смотри этюд М.Ботвинника)    2. Ле5 е1Ф+    3. Ле1+ Кре1    4. Крf4 Лg8    5. g5 Kpf2    6. Kpg4 Kpg2!    Черные выигрывают.  ( 7. Кpf5 Kph3, 7. Kph5 Kpf3 )

 Этюд М.Ботвинника, 1941 год

М.Ботвинник переставил в этюде А.Селезнева белую ладью на е7, устранил авторское решение, сделав побочное решение ведущим к цели.

1. … е1Ф+ ( но не по Селезневу —1. … Лс7 2. Ле5 е1Ф+ 3. Ле1+ Кре1 4. Крf4 Лg7 5. g5 Kpf2 6. Kpf5 Kpg3 7. Kpf6 Лg8 8. g6 = )    2. Ле1+ Кре1    3. Крf4 Лg2!  ( Вот этот ход не заметил А.Селезнев)  4. g5 Kpf2    5. Kpf5 Kpg3    6. g6 Kph4    7. Kpf6 Kph5    8. g7 Kph6    Черные выигрывают.

«Очень силен в анализе» – такую оценку дал Михаилу Моисеевичу Ботвиннику шахматный теоретик Илья Майзелис.

Закладка Постоянная ссылка.

Оставить комментарий